이비인후과의료상담
점잖은레아148
점잖은레아14821.03.01

가래가 엄청 자주 나오고 가끔 피가 조금 섞여 나와요

가래가 엄청 자주 나오고 가끔 피가 조금 섞여 나와요. 괜찮은 건가요??

그리고 가래 낀 느낌이 너무 답답해서 가래를 자주 뱉는데 이런 방법이 기관지에 안좋은지도 궁금합니다. 가래가 왜 이렇게 자주 생기는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가래가 나오는 증상으로 문의주셨습니다.
    가래는 기관지나 폐로부터 생성되는 점액성 액체로서 정상인에게서도 하루에 100ml 정도 분비되지만 무의식적으로 삼키므로 가래가 나온다는 것을 못느끼고 지내는 경우가 대부분입니다.
    하지만 급성 기관지염, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지확장증, 폐농양, 폐부종, 결핵, 폐암, 폐렴 등과 같은 다양한 폐질환으로 가래 분비량과 배출량이 증가하면서 가래증상이 나타나게 됩니다.
    가래 증상이 심하시다면 근처 내과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가래뿐만 아니라 객혈 증상도 있기 때문에 반드시 호흡기내과 방문을 고려해보시는 것이 좋습니다. 가래가 끼는 것 뿐만 아니라 출혈이 나타났다는 것은 호흡계 중 일부에 이상이 생겼거나 가래를 체외로 배출되는 과정에서 손상이 있을 수도 있습니다. 따라서 현재 증상이 좋지 않기 때문에 병원 방문 해보시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 가래는 기관지 주변에 있는 외부물질을 체외로 배출하는 순기능이 있으나 과도할 경우에는 가래의 형태로 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림