역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.03

윤동주와 송몽규는 왜 생체실험 대상이 됐나요?

윤동주, 송몽규 문학인은 일제강점기때 731부대의 생체실험 대상이 됐는데요. 어떤 일 때문에 그런 비극적인 사건의 대상이 되신건가요? 그리고 일본인들은 얼마나 멍청하면 바닷물이 피를 대신할 것으로 생각한건가요?

  • 안녕하세요. 1980년 일본인 한국유학생 고노오 에이치는 잡지 ‘현대문학(10월호)’에 ‘윤동주, 그 죽음의 수수께끼’라는 글을 발표하면서 윤동주가 후쿠오카 형무소에서 일제의 생체실험 대상으로 징발되어 생리식염수 주사를 맞고 사망했다는 주장을 하였습니다.

    고노오는 이런 주장의 근거로 두 가지 내용을 들었습니다. 첫째 ‘45년 2월16일 동주 사망’이란 전보가 가족들에게 배달된 뒤 10일 뒤에 ‘시체를 찾아가지 않으면 규슈제대(九州帝大) 해부용으로 제공함’이라는 또다른 전보가 날아왔다는 점이고, 두 번째는 감방에서 함께 지냈던 송몽규가, 윤동주의 시신을 찾으러간 부친에게 “매일처럼 이름 모를 주사를 맞느라 피골이 상접해 간다”란 말을 했고, 한달도 안된 3월10일에 그 또한 사망했다는 점입니다.