역사학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.09.13

윤동주 시인은 무슨 이유로 일제에 잡혀간 것인가요?

시인 윤동주님에 대한 영화도 제작이 되었다고 하는데요. 과거 고등학교 역사 시간에 듣기로는 윤동주 시인이 일제로부터 마루타 생체실험을 당하시기도 했다고 들었는데요. 도대체 왜 무력 항거를 한것도 아닌데 일본군에게 잡혀간것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    윤동주(1917.12.30~1945.2.16)시인은 일제 강점기에 짧게 살다간 시인으로서, 윤동주가 연희전문에 입학한 1938년은 일제가 국가총동원법을 조선에도 적용해 한민족 전체를 전시총동원체제의 수렁으로 몰아넣던 때였습니다. 1941년 서울 연희전문학교 문과를 졸업후, 일본 도쿄 릿쿄대학 영문과에 입학하였다가 1942년 도시샤대학 영문과로 옮겼으며 학업 도중, 귀향하려던 시점에 항일운동을 하였다는 혐의로 일경에 체포되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    시인 윤동주는 할아버지와 함께 명동촌에 정착하여 명동학교를 나오고 광명중학교와 연희전문학교를 졸업하고 1942년 도시샤대학에 입학합니다. 1943년 항일운동을 했다는 혐의로 일본경찰에 의해 체포되어 후쿠오카 형무소에 투옥 100편의 시를 남기고 27세의 나이로 요절하였습니다. 마루타로 생체실험으로 죽었다는 설도 있으나 불확실합니다. 사후에 시집 하늘과 바람과 별과 시가 출간되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    릿쿄 대학을 다니다 갑자기 도시샤대학으로 옮기는데 릿쿄대학의 교련 수업에서 윤동주가 고초를 당하게 되었고, 윤동주와 동기인 연세대 김형석 명예교수에 따르면 도쿄의 대학 재학생들은 학도병으로 나가는 것이 강제되는 분위기 때문이라고 하며 김형석 교수도 윤동주와 함께 교토로 옮겨 공부를 해야 했습니다.

    요시찰인 딱지가 붙어 상시 감시 대상이었던 송몽규가 있는 교토로 간 것은 윤동주 스스로 일제 공안당국의 감시망 속으로 걸어 들어간것과 같은데 , 1943년 7월 10일 송몽규가 재경도 조선인 학생 민족주의 그룹 사건으로 특별고등경찰에 체포, 시모카모 경찰서로 압송되자 그로부터 사흘 뒤 윤동주 자신도 고희욱과 함께 고오로기 사다로 형사에게 체포, 취조를 받고 12월 송몽규, 고희욱과 함께 감찰국으로 넘겨졌다가 1944년 3월 31일 교토지방재판소 제 2형사부에서 2년형을 선고받아 후쿠오카 형무소에 수감됩니다.

    일본제국 경찰의 요시찰인이었던 송몽규가 교토에서 사촌이자 유학생인 윤동주, 제 3고등학교 학생 고희욱 등과 어울리며 조선 독립, 민족계몽에 대해 논의하면서 특히 징병제 실시를 이용, 무기를 갖고 군사지식을 체득, 태평양전쟁 강화협상이 진행될 즈음 무력봉기를 일으켜 세계 관심을 끌고 조선 독립 분위기를 조성해야 한다고 주장, 윤동주가 이에 동의해 위 3인 외 다수의 조선인 유학생이 더해진 민족주의 그룹이 만들어졌으며 이를 파악한 특고경 측은 송몽규, 윤동주를 포함한 조선인 유학생을 체포합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 윤동주 시인은 1942년 7월 16일, 만주 신경주역에서 일본군에게 체포되어 하얼빈의 731부대에 끌려갔습니다. 당시 윤동주는 일본 유학을 마치고 귀국하던 길이었습니다.

    윤동주 시인이 체포된 정확한 이유는 알려지지 않았습니다. 그러나, 윤동주 시인의 시가 일제의 침략과 수탈에 대한 비판을 담고 있다는 점에서, 일본군이 윤동주 시인을 반일 인사로 간주하여 체포했을 가능성이 높습니다.

    또한, 윤동주 시인은 1942년 2월에 발표한 시 "서시"에서 "죽는 날까지 하늘을 우러러 한 점 부끄러움 없기를"이라는 구절을 통해 자신의 독립 정신을 표현하기도 했습니다. 이 시가 일본군의 심기를 건드렸을 가능성도 있습니다.

    윤동주 시인은 731부대에서 3개월간 생체실험을 당한 후, 1945년 2월 16일, 27세의 나이로 사망했습니다. 윤동주 시인의 생체실험은 주로 말라리아와 콜레라 등의 전염병에 대한 연구를 목적으로 했습니다. 윤동주 시인은 말라리아와 콜레라에 걸린 후, 제대로 치료를 받지 못하고 병사했습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제 강점기 시기에는 일본내의 많은 대학생들도 항일 운동을 하게 됩니다. 윤동주는 1943년 여름방학을 맞아 북간도( 두만강부근)로 귀향하려 했던 윤동주는 7월 14일 일본 특수경찰 형사에게 체포되는데 절친이자 교토에서 함께 유학하던 송몽규와 '교토 조선인 학생 민족주의 그룹' 활동을 했다는 혐의였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    윤동주 시인은 일제 강점기에 독립운동에 참여하였습니다. 그는 1940년대 초반부터 독립운동에 참여하였으며, 1943년에는 일본군에 의해 체포되어 교도소에 갇혀있는 동안에도 독립운동을 계속 전개하였습니다. 그는 교도소에서 시를 쓰며, 독립운동가들과 함께 행동하였습니다.

    윤동주 시인은 독립운동을 통해 일제 강점기에 대한 항쟁을 전개하였습니다. 그는 일제 강점기에 대한 항쟁을 통해 조국의 자유와 독립을 위해 헌신하였으며, 그의 희생은 우리나라의 독립과 자유를 위한 큰 힘이 되었습니다.