기타 의료상담의료상담
심심한곰255
심심한곰25522.12.02

배에 가스는 왜 차는걸가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

극심한 변비에 의해서 배에 가스가 차는걸가요?

배에 가스는 어떤이유 때문에 차는건지요?

한번씩 가스차가 차면 아파서 너무 힘들더라고요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변비에 의해서 차는건 아닙니다.

    음식을 섭취하면 대사과정에서 가스가 발생하게 되어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    배의 소화기관에서 소화가 이루어지는 과정에서 공기와 섞이면서 가스가 발생되게 되는데 장의 연동운동이 활발하지 않으면 가스가 배에 차게됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.음식물을 급하게 섭취하는경우 음식물과함께 공기가 많이 들어와 복부에 가스가 찰 수 있습니다. 위염이나 대장염이 있는경우 세균이 번식하면서 가스를 발생시킬 수 있으며 과민성 대장인 경우도 가스가 찰수 있습니다.가스를 많이 만드는 음식에는 콩, 보리, 현미, 고구마, 옥수수 등의 탄수화물 함유 음식이 있습니다. 이런음식을 많이 드시는경우도 가스가 찰 수 있습니다.

  • 위장관계에 가스가 차는 것은 음식물을 소화하며 가스가 발생하기 때문에 나타나는 현상입니다. 원활하게 배출이 되면 좋지만 변비가 있는 등 상황에서는 가스가 많 이 차 불편감을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가스는 결국 장내에서 음식이 소화되어 만들어지게 됩니다. 어느 정도는 방귀로 배출되지만 장운동이 떨어져 있거나 과다하게 만들어지면 배가 불편한 것이지요. 불편하시다면 가스가 많이 생기는 음식을 줄여보시기 바랍니다. 기름진 음식과 콩류, 식이 섬유가 많은 통곡물도 가스가 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가스의 경우는 정상적인 장의 반응으로 다만, 장운동이 덜 활발하거나 하는 경우 가스가 모여서 많이 찰 수 있습니다.

    유산균 등 복용하시면 조금 상태 호전 보일 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄