역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.03.03

지폐에 인물을 넣는건 어디서부터 시작된건가요??

업무상으로 출장을 많이 다니는데요. 그 나라마다 화폐에 꼭 그 나라를 대표하는 인물들을 넣더라고요. 갑자기 궁금한게 지폐에 인물을 넣는건 어디서부터 시작된건가요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    화폐에 인물을 넣는 관습은 고대그리스시대부터 시작되었다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    화폐에 얼굴을 그리는 것은 유럽지방에서 시작된 것이며

    확실한 시작은 알 수 없지만

    일단 가장 오래된 기록은 알렉산드로스 대왕이 정복지에 자신의 얼굴을 알리기 위해

    화폐에 자신의 얼굴을 새긴 것이라고 합니다

    그 후로도 자신을 알릴 수 있다, 위대한 알랙산더랑 같은 행동이다

    화폐 위조를 왕 모독죄랑 연결해서 처벌할 수 있다 등등

    다양한 장점이 있기 때문에 동전에 얼굴그림을 넣는 전통이 생겼으며

    이것이 현대 지폐까지 이어진 것 입니다