신경외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.28

암이 재발되는것은 쉬운지 궁금합니다?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

티비에서 암에 대해서 나왔는데 암을 치료하는 항암치료를 해도

얼마 후에 다시 암이 재발하는 현상이 나타날 수도 있다고 하는것을 보았습니다

이것이 사실이 맞는지 아닌지가 너무 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암의 종류는 매우 다양하며 각 암의 종류에 따라 재발의 확률이 상이합니다.

    재발이 쉽다는 것으 기준이 정해져 있지 않으나 암은 재발의 가능성이 있는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암은 치료가 되더라도 지속적으로 경과 관찰을 요합니다. 그 이유 중 하나가 재발에 대한 위험성 때문입니다. 그러므로 초기에 원발성 암을 절제하지 않는 한 재발 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    암은 충분히 재발할 수 있습니다. 재발률은 어디에 발생한 암인지, 병기가 어떤지에 따라서 굉장히 상이하기 때문에 일반적인 답변을 드리기는 어렵겠습니다만, 암의 재발은 그렇게 희귀한 일이 아닙니다.

  • 암은 재발이 굉장히 쉽습니다. 극초기에 발견하여서 원발성 종양을 완벽하게 재발하면 완치가 되지만 어느 정도 진행되어 주변의 림프절로만 전이가 발생하더라도 수술 및 항암치료를 하여도 언제든 재발이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암이라는 질환 자체가 전이도 재발도 잘하는 특징을 보입니다. 항암치료를 한다고 해도 재발이 나타날 수도 있지요. 그래서 항암 치료까지 마치고 나서도 5년간은 재발에 대해서 추적 검사를 하게 되는 겁니다.