내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.15

가정에서 혈압 체크는 아침에 재는 게 효과적일까요?

나이
성별
여성

원래는 기상 시 화장실 갔다가 정해진 시간에

쟀는데 물도 마시고 밥을 조금 먹었네요

식사 전에 재는 게 정확할까요?

고혈압, 당뇨 가족력이 있고

점점 수치가 올라가서 나름 신경쓰고 있는데

매일 혈압재는 것도 신경이 쓰이네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    규칙적인 가정 혈압 측정은 혈압 관리에 있어서 중요합니다.

    혈압은 일중 변동이 있으므로 오전 외에도 오후나 취침전 15분 이상 편안하게 쉰 상태에서 측정해보시는 것도 고려해보시기 바랍니다.

    매일 측정이 힘들다면 적어도 주 2-3회, 기록해가며 측정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    구글에서 찾아보면 아래와 같이 나옵니다

    아침 기상 후 1 시간 이내에 아침을 먹기 전 화장실에 다녀온 후에, 또는 저녁 취침 전에 측정하십시오.

    뭐 이렇게 하셔도 되지만 결국 얼마나 정확하게 보다 얼마나 꾸준히가 더 중요합니다

    매일 매일 꾸준하게 잴 수만 있다면 사실 하루중 언제 잰다더가 하는 것은

    크게 의미가 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압 측정은 일관된 조건에서 이루어질 때 가장 정확합니다. 아침에 기상 직후, 화장실을 다녀온 후에 혈압을 측정하는 것이 좋습니다. 이때, 물이나 음식 섭취 전에 측정하는 것이 가장 바람직합니다. 식사, 카페인 섭취, 흡연, 운동 등은 혈압에 영향을 줄 수 있으므로 측정 전에는 이러한 활동을 피하는 것이 좋습니다. 혈압 측정을 위해서는 앉아서 편안하게 5분 정도 휴식한 후, 팔을 심장 높이에 맞추어 측정하시는 것이 권장됩니다. 일정한 시간에 매일 측정하여 혈압의 변화를 관찰하는 것이 중요하며, 이를 통해 보다 정확한 혈압 관리가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    같은 시점에 측정하셔야 정확하게 비교할 수 있습니다. 기상 후 1시간 이내에, 전처럼 화장실만 다녀와서 안정을 취한 뒤 측정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 식사 여부와 무관하게 5-10분 이상 충분한 휴식한 상태에서 측정을 하는 것이 중요합니다. 또한 매번 동일한 상황에서 측정하는 것이 추세를 확인하는 것에 필요합니다.