지구과학·천문우주학문
쾌활한참매192
쾌활한참매19222.10.28

하늘이 왜 어떤 땐 파랗고 어떤 땐 하얀가요?

하늘이 어느 날은 파랗고 흰 구름도 떠다니는데

어느날은 하얗고 구름도 안보여요

이런차이는 왜 일어나는 걸까요?

계절따라도 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하늘에 미세먼지가 없는 경우 푸른색, 짙은 푸른색을 띠고 이러한 색은 가을철 이동성 고기압에 의해
    먼지가 제거된 뒤 잘 나타납니다. 즉, 하늘이 높게 보이는것이 푸른색을 띨 때입니다.

    미세먼지가 많게되면 하늘이 뿌옇게 변하고 평소와 상대적으로 하얗게 보이게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하얀하늘이 있었던적이 있는지 모르겠습니다. 구름으로 하늘이 가득 찬 경우 하얗게 보일 수 있습니다.

    하늘이 파란 이유는 대기(공기)에 의해 태양 빛이 산란되기 때문입니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛인 파란, 남색 ,보라 빛이 산란이 잘되는 이러한 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유입니다.

  • 보통 구름이 하얗게 보이는 이유를 설명 할 때 미 산란(Mie Scattering)이 많이 언급 됩니다.

    미 산란은 입자의 크기가 빛의 파장과 비슷할 경우,

    빛의 파장보다 입자의 밀도나 크기에 따라 산란이 결정되는 것입니다.

    따라서 구름은 빛의 산란에 의해 보이게 됩니다.

    계절에 따라 환경이 다르니 빛의 산란 여부도 다르게 됩니다.