심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.12

최근에 월세가 늘었다는데 이유가 뭔가요?

전세나 집 계약 건은 줄고 월세가 늘었다는데 이유가 뭐때문인지 궁금해요. 보통 세입자에게는 월세보다 전체가 더 유리한 것 아닌가요? 이런 현상이 왜 일어난 것인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    금리가 오르니 전세나 매매보단

    상대적으로 저렴한 월세로 선택지가 바뀐겁니다

    인플레이션과 전쟁이 끝날 때까진 월세가 오를 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    고금리로인해 무리하게대출로 집을매매하거나 전세대출받을경우 이자가너무비싸서 월세를 내고 사는게 더저렴한 시국이다보니 월세로 몰리게된것으로알고있습니다

  • 안녕하세요. Alphabet입니다.

    기준금리 인상으로 인해 전세대출이자가 증가하다보니, 상대적으로 큰 돈이 필요없는 월세로 사람들이 몰리는 추세입니다.

  • 작년말부터 집값이 폭등하고 대출규제에 폭등한만큼 전세값도 올라간거라고 보시면됩니다 월세가 늘어난 이유가 여기있는데 전세을 구하고 싶어도 오른만큼 금액이 부족하여 어쩔수없이 월세로 들어가시는분들이 많은거죠 또한 월세는 점차 금리가올라 금리만큼 받아야하니 월세가격도 이전보다는 올랐다고 보시면됩니다