부동산경제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.03

월세가 점차 많아지는 이유가 뭔가요?

우리나라가 원래 전세가 많았었는데..

뉴스에서 월세가 점차 증가하고..

전세는 점차 감소한다고 하더라구요.

월세가 점차 많아지는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    정확 할수는 없지만 저의 생각으로는

    1. 전세보증금이 높아지면서 세입자가 전금보증금을 시세보다 낮추고 그 보상으로 일부 월세화 하기에

    2. 금리가 높아지면서 임대인이 대출받아 매입한 부동산을 임대하면서 지불해야하는 이자를 월세로 내놓기에

    3. 임대인이 전세로 임대해서 목돈을 받기보다, 매월 일정 금액을 받고 싶어 하기에

    이런 이유로 월세가 많이진다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세에서 월세로 전환되는 이유는 여러가지가 있겠지만 가장 큰 이유는 전세가가 너무 높아지면서 전세보증금이라는 큰돈을 마련하기가 점차 어려워지기 때문입니다.

    그밖에 전세사기에 대한 두려움으로 월세를 선택하시는 분들도 있고, 돈은 있어도 목돈은 다른곳에 투자용도로 사용하고 월세 사시는 분들도 계시기도 합니다.

  • 지속적인 금리 인상으로 인해 전세금 대출 이자의 부담이 상당하고 추후 금리 인상 가능성이 대두됨에 따라 월세 거주를 선호하게 되었습니다.

    또한 전세사기도 언론에서 많이 노출되다보니 심리적으로 전세 거래 위축에 영향을 주는것 같습니다.

    이해에 도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    기준금리가 많이 올라서 전세자금대출을 받으면 높은 이자를 내야 하므로 대출을 받는 대신에 월세를 선택하게 됩니다. 그래서 월세가 증가하고 있습니다.