경제동향경제
누리함
누리함23.04.01

2030 세계 박람회가 지향하는 이념과 파급 효과가 궁금합니다.

2030 세계 박람회가 지향하는 이념과 파급 효과가 궁금합니다. 부산은 현재 국제박람회기구 실사단 방문을 앞두고 있습니다. 엑스포 유치를 위해서 불꽃쇼도 준비하고 있습니다. 이게 되어야 경제가 살아날 수 있습니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부산이 만약 2030년 세계박람회를 유치하게 되는 경우에 발생하는 경제적인 효과는 대략적으로 엑스포의 기간동안에 대략적으로 5050만명의 관람객이 부산을 찾을 것으로 예측하고 있으며 이로 인한 경제적 가치 효과는 43조원 그리고 부수적인 경제 효과는 18조원등으로 예상하고 있는 상황입니다.

    이외에도 부산 엑스포 유치로 부산시는 정부로부터 해당 지역의 인프라 재구축을 위한 '지원금'을 받게 되면서 그동안 노후되었던 시설설비들을 재정비 할 수 있는 재원을 부산시의 재원이 아니라 정부 재원으로 마련하여 부산 지역내의 시설투자 효과를 생각한다면 이 외의 부수적인 부산시의 예산절감 효과도 있을 것이라고 판단됩니다.

    다만 이러한 것들이 있어야지만 부산의 경제가 살아난다는 것은 아니며, 이러한 엑스포를 통해서 경제 발전을 돕고 부산을 세계에 알릴 기회를 얻는 것이기 때문에 유치를 하기 위해서 더욱 노력하는 것이라고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!