경제동향경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.14

2030 부산엑스포가 개최가 된다면 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치고 어떠한 경제효과를 누릴지 알고싶어요

현재 우리나라는 범국가적으로 2030 부산엑스포개최를 위해 노력 중인데 만약 개최가 된다면 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치고 어떠한 경제효과를 누리게 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2030년도 부산엑스포를 부산에서 유치하게 되는 경우에는 부산 지역에 엑스포를 위해서 노후된 건물을 새롭게 짓고 도로 또한 재편하는등 인프라 구축사업이 증가하여 고용창출 효과가 있을 것으로 보이며, 지역기업이 해외로 판로 개척을 하게 되면서 이로 인한 경제적 효과 또한 기대하면서 약 61조원의 경제적 가치창출을 할 것이라고 기대하고 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 2030 부산 엑스포는 세계 무대에서 한국의 위상이 높아질 수밖에 없습니다. 경제적 효과도 개최 시 생산유발효과 41조 원 등 총 61조 원의 경제효과와 50만 명의 고용창출이 가능할 것으로 전망되는데 6개월간 200개국에서 우리나라 인구와 맞먹는 5050만 명이 다녀갈 것으로 추산 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포와 같은 경우 유치할 경우 "산업연구원과 부산연구원의 타당성 평가 결과를 보면 생산 유발효과 43조원, 부가가치 18조원, 고용창출 50만명의 경제효과가 있을 것으로 예상됩니다.