경제동향경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.15

부산에서 세계박람회가 개최된다면 어떤 경제적 효과가 있는지 궁금합니다

현재 우리나라는 2030 부산 세계박람회를 개최하기 위해서 범정부적으로 노력을 하고 있는데 만약에 개최가 된다면 어떤 경제적 효과를 얻을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국개발연구원(KDI)에 따르면, 부산엑스포는 5050만명이 관람할 것으로 예상되며 경제적 파급 효과는 생산유발 43조원, 부가가치 18조원, 고용창출 50만명으로 추산된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부산에서 세계 엑스포가 유치되는 경우에는 경제적인 부가가치가 50조원에 이를 것으로 예상되는데, 여기서 인프라 구축을 위해서 투자되는 생산 유발효과가 40조원에 달할 것으로 예상하고 있으며 이로 인한 파생적 부가가치가 10조원에 달할 것으로 예상하고 있어요. 이 밖에도 부산에 관광이나 혹은 유입되는 사람들에게 국가 및 부산에 대한 홍보효과를 하여 얻을 수 있는 부가적인 유치효과들이 있을 것으로 예상하고 있어요