화학학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.19

핵융합 발전은 방사능 위험이 없는지요?

핵발전소는 아무리 안전하다고 해도 핵이라는 원료가 쓰이는데 인체에 아무런 피해가 없는지 궁금합니다. 핵융합 발전소 실험실에서는 방진복도 입지않나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핵융합은 수소 원자를 헬륨 원자로 융합시키면서 나오는 에너지를 이용한 발전입니다. 그래서 작성자분이 걱정하시는 원소가 붕괴하며 나오는 방사선이 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그만큼 안전하게 설계가 되어 있습니다. 다만 아시다시피 어떤 사고 발생으로 인해서 방사능이 누출 된다는게 가장 위험한 사항이죠.