전기·전자학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

핵융합발전 기술은 성공해도 위험성은 없는 지요?

핵융합발전기술이 미국에서 획기적인 전기를 마련했다고 들었는데요.

안전한 기술이라고 들었는데 핵발전소처럼 혹시 위험성은 없는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    핵분열 발전소는 사고로 컨트롤이 붕괴되면 연속 핵분열을 제어하지 못하여 사고가 나지만

    핵 융합 발전소는 사고로 컨트롤이 붕괴되어도 전력만 차단하면 온도가 하강하여 핵 융합이 정지하게 됩니다.

    즉, 위험성이 극도로 낮다는것이죠.

    문제는 핵분열이건 핵융합이건 사고가 나도 인류 멸종보다는 소소한 문제입니다.

    핵분열이 되었건 핵융합이 되었건 당장 이산화탄소를 줄이거나 공기중의 이산화탄소를 제거하지 못하면 수년내에 인류는 멸종할것이니까요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    핵육합은 융합을 시키는 것이기 때문에 아이언맨 에너지동력원과 같다고 보면 되요.

    그냥 소멸되는거예요 에너지를 잃고 0이 되는거죠

    폭발 위험도 없구요.

    융합 하는 과정에서 조절만 잘 하면 되는 것이에요.

    그리고 핵분열처럼 폐기물도 안나오구요 굉장히 좋은 에너지원이죠