이비인후과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.10.31

코로나 19 감염 후 다시 감염되는 경우 이전에는 없던 휴우증이 또 새로 생길 수 있는것인지 궁금합니다.

보통 감염 후 완치되고도 다시 걸릴 수 있다고 하던데.... 이러면 또 다른 휴우증이 생길 수도있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    재감염의 경우도 초감염과 증상이 동일하고 후유증도 비슷한 수준으로 생길 수 있습니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 감염 후 다시 감염되는 경우에 이전에 없던 후유증이 생길 수 있는지 문의 주셨습니다.

    이전과 다른 감염이기 때문에 다른 반응 보일 수 있고 다른 후유증 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    회복된 후에 재감염된다면 이미 우리 몸에서 항체만드는 능력이 있기 때문에 초반에만 증상이 경미하게 나타날 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염되는 경우 경증/중증으로 나뉠 수 있습니다.

    경증이고 치료기간 짧은 경우 대부분 후유증이 생기지 않습니다.

    중증이고 치료기간이 길어질 수록 후유증 생길 가능성이 높은데 이는 사람마다 모두 다르게 나타납니다.

    보통 완치하고 나서 항체가 생기는 것은 맞는데, 이 항체의 양이 적어서 향후 바이러스에 재감염될 수 있습니다.

    다만 재감염되는 경우 몸에 이미 항체가 어느정도 존재하기 때문에 대부분은 경미한 증상만 겪고 지나갑니다.

    경증인 경우 대부분 후유증이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 이후에 증상을 강도에 따라서 다를 수 있습니다.

    그렇기 때문에 재감염 이후에 추가적으로 후유증이 나타날 가능성도 존재합니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

    만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치 되었다가 다시 감염 되었다면 당연히 이전에 없던 후유증이 생길 수 있습니다. 이전에 감염되었던 것과는 별개로 새롭게 감염된 것이기 때문에 서로 독립적으로 보아야 하며, 새롭게 감염되었을 때의 중증도에 따라 당연히 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐손상이 누적되고 치사율이 높아지게 됩니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.