유아교육육아
아름드리
아름드리24.04.13

초등학교 아이들은 하루에 최소 몇시간 뛰어 노는 것이 좋을까요?

야외에서 한참을 놀다가도 집에 가자고 하면 더 놀고 싶어하네요. 무한정 놀수도 없고 초등학교 아이들은 하루에 최소 몇시간 뛰어 노는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이들은 하루에 최소 1시간 이상의 활동량을 추천합니다. 이는 활발한 놀이와 운동을 통해 에너지를 소비하고 건강한 신체 발달을 도모하기 위함입니다. 하지만 이것은 절대적인 기준이 아닙니다. 아이의 개인적인 성향, 체력, 활동 수준에 따라 다를 수 있습니다. 또한, 하루에 1시간 이상의 활동을 조금씩 나눠서 해도 좋습니다. 중요한 것은 아이가 자유롭게 움직이고 활동할 수 있는 환경을 제공하는 것이며, 이를 통해 건강하고 활발한 생활을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 초등학생정도면 활동량이 많기 때문에 한창 놀고 싶어할 나이입니다. 밖에서의 신체활동 시간은 연령에 따라 다르기는 하지만 초등학생일 경우는 하루에 최소 1시간 이상은 신체활동을 하는것이 사회성발달이나 지적발달, 정서발달, 체력증진에도 도움이 되기때문에 상황에 따라 조절을 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유치원 교육과정을 보면 초등학생 아이의 하루 신체활동 시간을 가늠해볼 수 있습니다.

    유치원 일과 중에 하루 최소 2시간 이상을 신체활동(바깥놀이)를 하게끔 되어 있습니다.

    이런 측면에서 볼 때 초등학생도 하루 2시간 이상은 신체활동을 하는 것이 아이의 성장에 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시간보다는 규칙이 중요해 보입니다. 하루 시간을 정하게 되면

    아이들이 스트레스를 받을 수 있습니다. 해야할 일을 모두 한 경우 수면전까지

    자유롭게 놀수 있음을 인식시켜주시는 것이 가장 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의체력에따라다르긴하나

    굳이 이러한것에시간을정하면2-3시간정도가 적당할수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하교 후 1시간 30분 정도는 신나게 에너지를 마음껏 발산 할 수 있는 시간을 주도록 하세요.

    그리고 아이에게 하교 후 몇 시 부터 몇 시 까지 놀이를 하고 가정으로 돌아와야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 몇 학년일까요?

    아이들은 마냥 놀고 싶어하지요.

    하지만,숙제를 다 한고 놀거나, 주어진 공부를 다 하고 논다는 것은 괜찮을 것 같아요.

    아이와 계획을 세우세요.

    노는 시간을 함께 계획을 세우고,잘 실천을 하게되면, 칭찬과 보상을 해서 바람직한 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 초등학교 아이들은 하루에 최소 30분 이상의 신체 활동을 권장합니다. 이는 아이들의 건강과 성장에 도움이 되며, 스트레스를 해소하고 사회성을 발달시키는 데에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정에 따라서 다를수있습니다

    가정의 규칙이나 시간등을 조율하고 그에 맞추어서 놀이를 하게 정해주시면 좋겠습니다.