주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.08

주식에서 인적 불할을 하면 주가가 무조건 내리나요?

내가 현재 보유하고 있는 주식이 얼마 전에 인적 분할을 했는데요 그런데 인적분할후에 주가가 너무 심하게 내려가는데 원래 내려가나요?

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    있던 사업을 빼서 회사를 하나더 만들게되고 보유주식만큼 신설회상주식을 보전해주니 투자자입장에서 재산상 손해, 이득은 없는게 맞지만

    이런 이슈가있을때 단기변동성이 커지기때문에 보통은 기대감에 상승후 원래기업의 주가는 떨어지기마련입니다.

    잘대처하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 하면 보통 회사의 사업부가 빠져나가기 때문에

    주가의 하락이 있으나 새롭게 상장하는 회사의 주식을 받기에

    상쇄된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 단행한 기업 10곳 중 8곳은 분할 후 주식가치가 하락한 것으로 집계됐다. 기업들이 사업가치 제고를 내세우지만 시장에서 최대주주의 지배력 강화 차원에서 인적분할이 이뤄졌다는 평가를 하는 사례도 적지 않기 때문인 것으로 풀이된다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 하게 되는 경우에는 큰 주가의 하락이 발생하지는 않아요. 다만 인적분할이 아니라 물적분할을 하게 되는 경우에는 기업의 가치 훼손으로 주가 하락이 심하게 되는 경우가 많은데 물적분할을 한게 아닌가 싶어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 인적분할은 기존 회사 주주들이 지분율대로 신설 법인의 주식을

    나눠 받는 기업의 분할입니다.

    일반적으로 인적분할은 주가상승의 요인이 됩니다. 다만, 신설사업부의 주식비율이 낮다면 분할 후에 하락이 있을 수 있습니다.