경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.09.04

경기가 침체라고 하는데 국제 유가가 강하게 오르는 이유는?

최근에 국제 유가가 강하게 오르고 있는 모습입니다. 90불대를 넘어갈 위기까지 보이고 있는 모습인데.. 경기는 침체라는데 왜이렇게 오르는 걸까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가의 상승을 이끌고 있는 것은 경기침체라는 단어 뒤에 금리가 최고점에 다다르고 인플레이션이 낮아지고 있어 다시금 생산 활동을 시작하는 기업들의 원유에 대한 수요 증가와, 지구의 온난화로 인해서 전력 수급이 증가하자 이를 위한 원자재인 원유에 대한 수요가 증가하면서라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진국들의 원유에 대한 수요 증가와

    산유국들의 원유 감산으로 인하여

    국제유가가 오르는 것으로 분석됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    러우 전쟁이 장기화 되서 그런걸로 판단됩니다.

    그로 인한 경기 침체 기간 동안 생산량이 감소하거나 생산 국가들이 생산을 제한할 경우, 유가는 상승할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 경기가 침체 국면에서 살아나지 않는 상황입니다만, 중동국가들의 감산정책으로 인하여 국제 유가가 상승 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    결국은 중동 국가들의 유가를 보존하기 위해서 입니다.

    경기침체와 급격한 금리 인상으로 인하여 미국의 달러 상승되었고

    이로 인해 중동 지역 유가 수익률이 굉장히 안 좋아졌습니다.

    그래서 감산에 들어갔고 유가가 오르게 된 것입니다.

    앞으로 계절적으로나 달러의 상승 여력을 보았을 때 더 올라갈 가능성도 있겠습니다.