엄홍길 대장의 업적과 역사적 가치에 대해서 자세히 알고 싶습니다.

엄홍길 대장님께서 정말 유명하고 대단한 인물이라고 알고는 있습니다. 그러나 막연하게 그렇게 알고 있는 것이라서 정확한 업적과 역사적으로 어떤 인물인지 자세한 설명 부탁드리겠습니디.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.엄 홍길 대장안 박영석에 이어 대한민국에서 두번째, 인류 역사상 9번째로 히말라야 8천미터급 14좌에 완등했지요. 8천미터급의 위성봉 얄룽캉을 완등하기도 했다고 합니다. 2007년 5월 31일에는 8400미터의 로체샤르도 완등하면서 세계 최초로 16좌 완등에 성공했습나다. 2015년 그의 등반이야기를 영화로 만든< 히말라야>가 개봉되기도 했지요.