역사학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.04.12

홍범도 장군의 업적이 궁금합니다.

우리는 학교에 다닐 때부터 역사를 많이 배우는데 홍범도 장군이라고 역사 인물이 있던데 홍범도 장군은 어떤 업적을 남긴 인물인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    홍범도 장군의 업적이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    홍범도 장군은 이 군대에서 지휘관이 되었다고 합니다.
    그는 1927년에 일본군과의 전투에서 승리하면서, 독립군의 영웅이 되었으며, 그는 1930년에 봉오동 전투에서도 일본군을 크게 무찌르면서, 역사에 이름을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 홍범도 장군은 대한제국 시기인 1907년 의병을 일으켜 일본 수비대를 격파하였습니다. 그리고 간도로 건너가 1910년 포수단을 조직하여 독립군을 양성하였습니다.

    1919년 3.1운동 이후 대한독립군을 창설하여 국내 진공작전을 주도하고 1920년 6월 봉오동 전투에서 일본군을 전멸시켰습니다. 또한 10월 청산리전투에서 일본군을 크게 격파하였습니다. 이후 대한독립군단을 조직하여 부총재에 선임되었습니다.

    자유시 참변 이후 1922년 고려중앙정창의 고등군인징모위원에 임명되었습니다. 1937년 스탈린의 강제이주 정책에 의해 카자흐스탄의 크질오르다로 강제 이주되어 극장 수위로 일하다가 1943년 76세로 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 업적은 봉오동 전투의 승리입니다.

    일본군 1개 대대를 섬멸하여 버렸고 청량리

    대첩을 이끄는 계기가 되었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    홍범도 장군은 어린시절 일찍 부모님을 여의고 갑산에서 사냥으로 생활하던 중 일제의 총포단속에 대항하여 크고 작은 싸움을 전개하다가 독립군이 되었습니다. 김좌진 장군 등이 이룩한 청산리 대첩에 참가하였으며 봉오동 전투에서 일제에게 압승을 거두는 전과를 이루고 일제의 지속적인 추적을 피해 러시아로 거처를 옮겼고 이어서 자유시참변(소련 적국과 결탁한 소련내 독립군들이 만주 등에서 활약하던 독립군들의 무장해제를 요구하며 벌이진 참극)이 발생하게 됩니다. 이후 고려인들과 함께 중앙아시아로 이주하여 고려극장 수위를 하다 생을 마감하였습니다.