대출경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.23

일본의 현재 국가 부채는 얼마인가요?

한국의 국가부채와 비교했을 때 일본의 국가 부채 비율은 어느 정도 수준인가요. 그리고 국기부채가 많다면 어떻게 버티며 부채를 감당할 계획일까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 2023년 6월 기준 국내총생산(GDP) 대비 국가부채 비율이 224%

    정도이니 참고하시며 이러한 부채 대부분이 일본 내부로 한정되어 있어서 버틸 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2023년 상반기 기준으로 일본의 국가 부채는 1026조엔입니다.

    국가부채가 많은 경우에는 지속적으로 이자 부담이 증가하게 되며, 건전성 악회의 요인이 됩니다. 재정 위기가 닥칠 수 있습니다.