기타 의료상담의료상담
짱아짱아
짱아짱아 22.11.27

잔존암 검사를 하기위해 PET를 찍어야 되는데 금식을 해야 되나요? 금식을 한다면 얼마나 해야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

뼈촬영 하려면 주사를 먼저 맞고 3시간 기다렸다가 PET를 찍어야 되는데 이때도 금식을 해야 하는건지 궁금합니다.

#의료 # 금식 #PET

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.PET 검사시 검사 6시간 전부터 금식을 하셔야합니다.금식 기간에 물은 충분히(1리터 이상) 드셔야 합니다. 단,주스, 커피, 콜라 등 당분이 함유된 것은 드시지 마시고 포도당이 함유된 주사약도 맞으면 안됩니다.검사 당일에 심한 운동을 하지 마시고 당뇨병이 있는 경우는 검사 예약 시 미리 말씀하셔야 합니다.주사맞고난후에도 촬영이 끝날때 까지 금식유지하셔야 합니다.