기타 의료상담의료상담
복숭아
복숭아23.09.12

갑상선 환자 채혈전에 금식해야 하나요?

나이
성별
여성

갑상선 환자 채혈시 금식 해야 하나요?

금식해야 하는 이유는 뭘까요?

금식하는게 맞다면 몇시간전부터 금식해야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    금식여부는 갑상선호르몬 자체에는 영향을 주지 않습니다. 당수치나 콜레스테롤 수치에는 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 호르몬 채혈에 대해 궁금하시군요. 갑상선 호르몬은 식사의 영향을 받지 않으니 검사 전 금식이 필요하지 않습니다. 걱정없이 병원을 방문하시면 될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능 검사의 경우 금식이 필요하지는 않습니다. 갑상선 기능 이외에 다른 검사들 중에 금식이 필요한 검사가 포함되어 있을 것 같습니다. 8시간 정도 금식을 하면 되구요.

  • 갑상선과 관련하여서 확인을 하는 갑상선 호르몬 등 수치들은 식사 여부에 크게 영향을 받지 않아 갑상선 수치를 확인하는 것에는 금식이 필요하지 않습니다.

    금식을 요한다면 갑상선 수치 외에 다른 수치들도 확인하기 위함일 가능성이 높습니다.

    금식이 필요하다면 최소 8-9시간은 금식을 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선 검사는 금식안하셔도 됩니다. 혈당검사나 고지혈증 검사등은 식사와 연관있으므로 금식고려하지만 갑상선 검사는 괜찮습니다