내과의료상담
귀여운제비257
귀여운제비25724.01.11

산부인과 CT 찍을때 금식해야하나요?

나이
성별
여성

복부 ct찍을 경우 금식이 대부분인데

난소 ct찍을 경우는 금식해야하나요?

검색해서 보면 6시간정도 금식에

물조금만 마시라고 그러는데

지금 병원 문의가 안되서 여기에 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    금식은 필요할 것으로 사료됩니다. 난소 를 자세히 보기위한 ct 는 조영제가 필요하며 조영제 CT 는 부작용으로 인한 구역 구토 가능성에 대해 금식이 필요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT를 촬영할 때 조영제를 사용한다면 금식이 요구됩니다. 조영제를 사용하지 않는 CT는 금식을 챙길 필요가 없습니다. 확실하지 않은 상황이라면 8시간 금식 후 검사받으러 가시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    난소 CT를 찍더라도 상복부가 포함되기 때문에 담낭에 대한 혹시 모를 이상유무 확인을 위해 금식하셔야 합니다.

    그리고 금식하셔야 조영제 부작용 확률이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT 촬영을 할 때 조영제를 사용하는데

    이때 금식이 되어 있지 않으면 구토로 인한 흡인 가능성이 있습니다.

    따라서 가능하면 금식을 하는 것이 좋습니다.

  • CT 검사를 할 때 금식을 할지 여부는 조영제의 사용 여부에 따라서 결정됩니다. 난소의 CT 검사라면 조영제를 사용할 가능성이 높아 보이므로 금식하시는 것을 권고드립니다.