공손한거북이
공손한거북이22.07.14

'시치미 떼지마'할 때 시치미가 무엇인가요?

시치미는 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    옛날 몽골지배를 받던 시대에 매(날아다니는 새)가 유행이었습니다.

    사람들은 매가 자신의 것이라는 것을 알리기 위해 자신의 매에 꼬리표 같은 것을 붙이고 다녔는데

    그것을 '시치미'라고 했습니다.

    그래서 시치미를 떼다는 자신이 남의 매의 꼬리표를 떼서 남의 매를 가진다는 의미에서 유래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    자기가 한 일을 했는데 안한척 하거나 모르는척 행동을 했을때 시치미 떼지마 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.
    시치미 떼지마 할 때 시치미의 뜻은 '알고도 모르는체 하는 말이나 행동을 뜻하는 겁니다.