쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.08.06

메이저리그 와일드카드 제도가 궁금합니다.

우리나라 프로야구의 경우 10개의 팀이 경쟁하여 5개 팀이 가을야구에 진출하여 우승을 가리잖아요. 근데 메이저리그는 팀이 30개나 되어서 와일드카드도 복잡하더라구요 어떤 팀이 와일드카드를 가는건가요

  • 안녕하세요. 짙푸른멧새207입니다.

    메이저 리그 와일드카드 제도은 2012년부터 메이저 리그 포스트시즌의 일부로서 치러지고 있는 단판 승부 경기입니다.

    1995년부터 2011년까지는 아메리칸 리그와 내셔널 리그에서 각각 지구 1위 세 팀과 와일드카드 한 팀을 선발하여 포스트시즌을 치렀는데, 여기에 와일드카드 2위를 추가했습니다.

    각 리그에서 와일드카드를 받은 두 팀은 단판 승부를 벌이며, 여기서 승리한 팀이 디비전 시리즈에 진출합니다. 와일드카드 게임은 정규 시즌 기록이 더 좋았던 팀의 홈구장에서 치러진답니다.

  • 안녕하세요. MC초이입니다.

    메이저리그는 내셔널, 아메리카 리그의 두 리그로 나뉘어 있고, 각 리그당 3개의 지구로 구분되어 있습니다.

    그리하여 각 리그의 지구1위 팀은 자동적으로 포스트시즌에 진출이 가능합니다.(리그2개에 3개씩의 지구팀이니 총 6팀겠죠?)

    그 외에 1위를 제외한 팀들 중 가장 승률이 높은 3팀을 와일드카드 진출전에 참가할 수 있습니다.

    여기서, 각 지구의 1위팀 중 가장 승률이 낮은 1팀은 와일드카드 진출전부터 참가하게 됩니다.

    각 리그의 와일드 카드 3팀, 가장 승률이 낮은 지구1위팀 이렇게 네팀이 와일드 카드 전을 치루게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 고매한거위125입니다. 메이저리그 지구 1위팀은 플레이오프에 진출합니다. 그리고 나머지 지구 1위를 제외한 승률이 높은 3개팀이 와일드카드 진출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    각지구별로 1위팀 3팀을 제외하고 나머지 팀들중에 승률이 좋은 3팀이 와일드카드로 와일드카드 시리즈에 진출합니다.

    와일드카드 시리즈는 지구별 1위팀중에 승률이 제일 낮은 팀과 와일드카드로 올라온 3팀이 시리즈를 가집니다.

    지구 우승 팀 중 승률 3위가 와일드카드 승률 3위와, 그리고 와일드카드 승률 1, 2위끼리 3전 2선승제로 승부를 가려서 이긴 팀이 디비전시리즈에 진출하게 됩니다.