소아청소년과의료상담
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.10.25

기관지가 약한 아이 케어하는 방법 알려주세요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
잔기침

제가 기관지가 약해서 찬바람 불면 잔기침으로 고생하는데 아이도 저와같이 잔기침을 많이합니다. 호흡기 관련 질병도 자주하는거같아서 이런 아이들에게는 어떤 케어빙법이 있는지 궁금해요. 습관이든 음식이든 뭐든 도움될만한 방법 아시는데로 알려주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    찬바람이 불때 기침이 자주 나온다면 아마 비염증상이 있을 겁니다. 만약 숨쉬기도 어렵고 쌕쌕 소리가 난다면 천식이 있을 수도 있구요. 비염이나 천식 모두 알레르기 질환이고 가족력이 있어서 아이도 비슷한 상태일거라 생각됩니다. 물론 병원에서 기침의 원인은 다시 확인을 해야 되구요. 아이의 기침을 해결하는 특별한 비법은 없어요. 음식이나 영양제가 도움이 되는 것도 아니구요. 찬바람을 적게 쐬도록 하고 증상이 있을 때는 바로 약을 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 비염이나 천식과 같은 알레르기 질환은 기관지가 과민하므로 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다.