역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.07

염주와 묵주는 같은 것인가요?

불교에서 스님이 기더할 때 염주를 굴리면서 기도를 하고, 천주교에서는 묵주를 돌리면서 기도를 하는데, 염주와 묵주는 같은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    염주(念珠)는 불교에서 염불ㆍ독경 등을 할 때 손에 들고 번뇌를 없애고 횟수 등을 헤아리는 데 사용하는 법구를 말합니다.

    염주를 가리키는 다른 단어로 수주ㆍ송주ㆍ주주ㆍ불주 등이 있습니다.

    묵주(默珠)는 그리스도교에서 기도를 할 때 사용하는 도구입니다.

    기도를 반복해서 할 때 그 횟수를 세기 쉽도록 만든 구슬끈이라 생각하면 쉽습니다.

    횟수를 세는데 사용되는 것으로 용도는 동일해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    묵주는 그리스도교에서 기도를 할 때 사용하는 도구로 기도를 반복해서 할 때 그 횟수를 세기 쉽도록 만든 구슬끈 입니다.

    가톨릭의 묵주는 라틴어로 로사리우스라고 하며 성모마리아께 영적인 장미 꽃다발을 바친다는 뜻입니다.

    불교의 염주와는 다른 의미를 가집니다.

    염주는 불교에서 염불, 독경 등을 할 때 손에 들고 번뇌를 없애고 횟수 등을 헤아리는데 사용하는 법구 입니다.