약 복용약·영양제
클래식한저어새47
클래식한저어새4721.06.08

본인에 맞는 유산균이란 무엇인가요??

원래 변비없는 사람인데 그래도 유산균먹어주면 좋다고해서 유산균제품을 여러개사서 하루에 한포씩먹어봤는데요

어떤것은 하루에 화장실5번이상 간적도 있고 어떤것은 먹어도 안먹은것처럼 똑같아서 하루에 2포먹어도 안먹은것처럼 비슷하더라구요..?

화장실을 많이가는 제품이 저한테 맞는 제품인건가요?? 안가는게 저한테 맞는 제품인건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 장내에 유익한 균을 복용하여 장내 균총이 유익균이 우세하도록 균형을 맞추는데 도움을 줄 수 있으며 이로 인해 면역력 향상과 정상적인 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다. 1일 5회의 화장실가는 횟수는 정상적인 범주를 벗어났기에 맞지 않다고 판단되며 전문가와의 상의하에 유당이 없고 보장균수 및 질 높은 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에게 맞는 유산균이 따로 존재한다기보다는,

    유산균의 균종에 따라서 효능이 조금씩 다르기 때문에

    어떠한 유산균을 먹었느냐에 따라서 반응이 다르게 올 수있는 것입니다.

    화장실을 너무 자주가는 것은 초반에 장환경이 바뀌면서 나타나는 명현현상일 가능성도 있습니다만,

    너무 장기적으로 자주가신다면 다른 유산균제품을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사람마다 맞는 제품은 다릅니다.

    -보통 유산균을 먹게되면 장에 유해균을 제거하는 과정에서 설사나 복통 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 계속 드시다보면 1-2주 안에 사라지게 됩니다.

    -우선 유산균의 이름을 말씀해주시면 어느정도 파악이 가능하나 하루에 화장실을 몇번 가는 것으로는 판단하기가 어렵습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장실을 많이 가게 되어도, 화장실을 적게 가게 되어도 좋은 것은 아닙니다.

    유산균 일 권장량은 1~100억CFU 이므로 이 양에 맞춰 드시는 것이 좋습니다. 많이 드시게 되면 일반적으로 설사와 같이 여러번 화장실을 가게 되는 상황이 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    처음에 양질의 유산균을 복용한 뒤에는 속이 끓고 화장실을 자주 갈 수 있습니다.

    해당 유산균을 1~2주일 정도 복용하고 다시 정상적인 배변 횟수로 돌아온다면 해당 유산균을 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    질문자님께서는 원래 변비가 없고 장에 문제가 없었던 분이기 때문에 유산균을 복용하고 드라마틱한 변화를 보기는 힘들어 보입니다.

    장건강을 위해서는 프리, 프로, 포스트 바이오틱스가 함께 첨가된 유산균 제품을 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.