고혈압약을 복용중인데 음식으로 조절해서 안먹어되는지 궁금합니다

2022. 07. 19. 03:17
성별 남성
나이 50세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

혈압약을 몇년째 복용하고 있습니다

두통이 너무 심해서 병원을 찾았더니 혈압이 높게 나와서 약을 먹게되었고 약을 먹은 이후로 심한 두통증상은 없어졌습니다. 비트가혈압에 좋다고해서 먹었는데 혈압이 유지가 되는것같은데 음식으로 조절된다면 약을 안먹어도 되는지요





총 7개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

2022. 07. 21. 02:50
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    1. 질문자님의 혈압이 조절된 것이 약물에 의한 영향인지 음식물 덕분인지 명확하게 알 수 없는 상황이기 때문에 약물을 중단해도 된다고 주장할만한 근거가 없습니다.

    2. 약물을 중단하고도 꾸준히 혈압이 정상 범위 내에 유지가 된다면 약물을 복용하실 필요가 없는 것은 맞습니다. 하지만 약물을 감량 또는 중단해보는 것에 대해서는 주치의 선생님과 반드시 상의하고 자세히 추적관찰 하면서 하여야 합니다.

    3. 약물을 중단하시면 높은 확률로 혈압이 다시 상승하실 것으로 보이며, 비트는 솔직히 혈압을 낮추는데 그렇게 까지 큰 효과는 없습니다.

    2022. 07. 21. 17:20
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

      고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

      먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

      그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

       

      2022. 07. 20. 19:26
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        마취통증의학과

        안녕하세요. 최정수 의사입니다.

        물론 고혈압약을 끊고 생활습관 교정으로 충분히 혈압관리가 되는 분들도 있습니다. 다만, 질문자분은 두통이 생길 정도의 높은 혈압으로 인해 혈압약을 복용하지 않을 수 없는 상태였을 것으로 생각됩니다. 고혈압약을 오래 복용한다고 해서 큰 문제가 있는 것은 아니나 질문자님이 장기간 약 복용에 대해 걱정이 되고, 혹은 약으로 급한 불을 껐으니 생활습관 교정으로 혈압을 유지하고 싶은 생각이 강하시다면 약을 조금씩 줄이는 방법을 써볼 수 있습니다. 현재 비트를 드신다고 했는데 비트를 먹어서 혈압이 조절되는 상황이 아니라 혈압약으로 인해 혈압이 조절되는 것입니다. 우리가 약을 복용하는 이유는 하루종일 혈압조절을 위해 식단 조절 및 운동을 할 수 없기 때문에 약의 도움을 받는 것 입니다. 따라서 생활습관 교정을 완벽하게 하신다면 약을 줄이다가 끊으실 수도 있습니다. 다만 이것은 의지가 중요하고 건강을 위해서 하는 것이지만 그만큼 스트레스도 많이 받으실 것입니다.

        일단 환자분 의지가 확실하다는 조건하에 약물치료는 당분간 유지하면서 최대한 운동, 식습관 변화 등 생활습관 교정을 신경써보시고 그 이후에 약을 조금식 줄이면서 혈압이 유지가 되는지 보셔야 합니다. 이렇게 해서 혈압 조절이 되면 다행이지만 이렇게 해도 안되는 경우는 약물치료를 꾸준히 하는게 더 득이 된다고 보셔야 합니다. 10명중 8명은 실패하고 약을 복용하면서 지내신다고 보시면 됩니다. 이미 생긴 고혈압을 생활습관 교정으로 조절하는 것은 매우 힘들지만 생활습관 교정은 지금 상황에 무조건 필요하고 장기적인 약물복용이 큰 문제가 되는게 아니며 장기적으로 고혈압으로 인해 생기는 다른 문제들을 예방할 수 있는 방법이기도 하기 때문에 무조건 끊어야된다는 생각은 위험할 수 있습니다.

        주치의 선생님과 잘 상의해서 약을 줄이면서 생활습관 교정에도 신경쓰시고 건강하게 생활하시기 바랍니다.

        2022. 07. 19. 09:38
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

          혈압약을 중단하고 혈압이 조절되면 안 드셔도 됩니다.

          그것이 비트 뿐 아니라 어떤 이유건 그렇습니다.

          다만, 약을 중단하고 직후에는 체내에 약이 아직 남아있어서

          혈압이 어느 정도 조절되다가도

          일정 시기가 지나면서 서서히 다시 상승하는 경우가 거의 대부분이므로,

          투약을 중단하고 1년 정도는 가급적 지속적으로 혈압 체크를 해보는 것이 좋습니다.

          2022. 07. 19. 08:03
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            피부과전문의

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다. 

            약을 복용중이시라면 임의로 끊는 것은 안좋습니다. 의사와 상담 후에 끊으셔야 합니다.

            2022. 07. 19. 07:17
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              소아청소년과

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              현재 혈압은 어떤지 그리고 상태가 어떤지 담당의와 확인하시고 추가적으로 어떻게 할지 정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

              2022. 07. 19. 04:43
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :