역사학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

최초의 여성 우주비행사는 누구인가요?

과거에는 여성이 중요한 일에 참여하는게 상당히 제약이 많았던 시절이었는데, 그런 선입견을 깨트린 최초의 여성 우주비행사가 누구였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    발렌티나 테레시코바는 1937년 3월 6일 생으로 1963년 6월 16일 보스토크 6호를 타고 지구 밖으로 진출한 세계 최초의 여자 우주 비행사입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=46467

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아의 테레시코바는 최초의 여성 우주 비행사이며 인류의 10번째 우주인입니다. 그녀는 구.소련의 '보스토크 6호'를 타고 1963년 최초의 여성우주인이 되었습니다. 그 때 나이가 26세로, 세계 최연소 우주인 이기도 했습니다. 대한민국 최초 전 세계적으로는 475번째 여성 으로서는 49번째로 우주에서 임무를 수행한 우주인은 이소연 씨 입니다.( 1978년생)

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세계 최초의 여성 우주비행사는 1937년 태어난 러시아의 정치인이자 우주 비행사인 발렌티나 테레시코바는 1963년 6월16일 보스토크 6호를 타고 지구밖으로 여행한 최초의 여류 비행사입니다

  • 안녕하세요.

    최초의 여성 우주 비행사는 소련인으로 보스토크 6호를 타고 우주로 갔다 온 발렌티나 테레쉬코바(Valentia Tereshkova)라고 합니다.

    1937년 생인테레시코바는 1963년 6월 16일 보스토크 6호를 타고 지구 밖으로 진출한 세계 최초의 여자 우주 비행사입니다.

    그녀는 낙하산 타기가 취미인 평범한 여자 노동자였다고 합니다. 그런데 이 취미가 우주인이 되는데 결정적인 역할을 했다고 하네요.

    당시 우주선은 충격 때문에 지면에 곧바로 착륙할 수 없어서 6천 미터 상공에서 비행사가 낙하산을 타고 탈출해야 했다고 합니다.

    한편 소련 군부 측에선 체제 선전을 위해 테레시코바를 우주비행사로 뽑았다는 말이 있다고 하네요.

    자신의 나라에서 처음 유인 우주선에 이어 최초 여성 우주 비행사를 배출 했다는 선전이 필요했던 이유로 보입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 '좋아요'와 '추전' 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 여성우주비행사는 1963년 러시아, 보스토크 6호의 발렌티나 테렌쉬코바 입니다.