기타 의료상담의료상담
영원한파리115
영원한파리11522.09.29

체온 40도가 넘으면 간이 익는다는게 사실인가요?

나이
성별
여성

체온 40도가 넘으면 간이 익는다는게 사실인가요? 간에 영구적으로 이상이 생길수도 있나요? 39.9도는 괜찮나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열사병은 체온이 40도 이상 고온 환경에서 오래 노출되어 심부 온도가 상승하여 유지될 경우 발생할 수 있으며 다발성 장기 부전 및 뇌부종등을 일으켜 실신, 근경련, 구역, 어지러움등의 증세와 더불어 땀이 나지 않는 상태가 있다면 의심할 수 있으며 사망에까지 이르게 할 수 있어 매우 위험합니다.

    그러므로 환자가 발생한다면 서늘한 곳으로 옮긴 후 체온을 낮춰주는 여러 방법을 동원하고 수분 보충을 하면서 의식이 없다면 바로 병원으로 이송하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    간이 익는 것은 아니며 인체의 세포는 40도가 넘어가게 되면 세포막이나 세포벽의 결속력이

    약해지고 세포 내에 정상적으로 존재하는 세포질이 세포 밖으로 나오면서 파괴가 될 수 있으며

    체온을 줄이기 위해 땀이 과도하게 발생하고 혈관이 확장하면서 혈장이 혈액 밖으로 배출되는

    등 몸의 정상적인 생리가 손상되게 되며 뇌 부종과 근육이나 간 세포들이 파괴되기 시작하여

    횡문근융해증 등의 문제를 유발하게 되며 신부전 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

    이런 과정이 40도가 넘어가면 바로 나타나는 것이 아니라 40도 이상을 수 일간 유지할 때

    발생할 수 있습니다.