정형외과의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.02.17

새끼손가락 골절로 반깁스를 했는데 엄지손가락쪽이 많이 부었네요?

나이
성별
남성

새끼손가락 골절되어 반깁스를 했는데 엄지손가락쪽이 많이 부어오르네요. 반깁스를 너무 꽉조이게해서 반대쪽이 붓는건지 어떡해야 할까요?

  • 5번째 손가락 골절인데 , 엄지 손가락이 부었다면 좀 이상하긴 하네요

    (깁스 / 5번째 손가락 골절로 인한 부종라면) 손 전체가 부었을 거라고 생각됩니다만...

    통증이 있거나, 심하게 부었다면 정형외과 재방문 해보시는 것도 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    붕대 등으로 너무 압박이 심한 경우 정맥순환 장애로 인해 다른 부위까지도 부종이 발생할 수 있기 때문에 압박을 좀더 느슨하게 해보시고, 통증 까지 동반되시는 경우는 엄지손가락에 대해서도 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    새끼 손가락이 골절되었다고 엄지가 부을 수는 없지요. 반깁스를 너무 세게 조였나 봅니다. 병원에 가서 좀 느슨하게 해달라고 하시지요.