가압류·가처분법률
아라온빰
아라온빰23.09.01

받을돈이 있어요 어케하나요 도와주세요

받을돈이 4천만원이고 변제능력이 없어요 채무자가 집 한채 있는데 시가 9000만원정도되고 3900만원 주담대 가압류2건 4천만원 있는데요

가압류 주담대 3900만원은 제가 가저오고 가압류 4천만원 갚고 집 이전할수 있나요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    가능한 일이나 문제는 채무자와 합의가 되어 채무자의 협조가 있어야 가능할 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 부분은 당사자간에 합의가 이루어져야 하는 부분입니다. 합의가 안될 경우에는 집 자체의 소유권을 넘겨받으시기는 어렵고, 해당 건물에 강제집행으로 압류를 한 다음 경매에 넘겨 그 경매절차에서 낙찰을 받으시는 방법은 있겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.