약 복용약·영양제
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.02.02

약 먹는 간격을 4-5시간씩 두고 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아

안녕하세요 제가 잇몸 치주염 때문에 소염진통제와 페니실린계 항생제를 처방받았습니다. 하루 세 번 복용하는건데 제가 아침에 늦게 일어나 약을 4-5시간 간격으로 복용하는데 괜찮나요? 그리고 약 복용 전 빈속에 먹을 수 없으니 과일을 먹고 복용해도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    시간간격은 보통 4-6시간 정도 두고 복용을 하기에 말씀하신 시간간격을 두고 복용하시는 것은 괜찮을 것으로 보입니다. 아무래도 위장보호를 위해서는 빈속보다는 뭐라도 먹고 약을 복용하시는 것이 좋으니, 마땅치 않으면 과일이라도 먹고 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 3회복용하시는 약은 약 끼리 간격을 6~8시간 정도는 해주시는게 좋겠습니다. 식사와의 간격보다는 약 끼리 간격이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약물은 자는 시간을 고려하여 4-6시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 약을 식사 후에 복용하는 이유는 약물로 인한 위장장애를 방지하기 위해서인데 과일을 먹고 복용하면 위산 분비가 촉진되어 오히려 위장장애가 심해질 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제와 소염진통제를 복용할때 시간간격을 어떻게 해야하는지 질문 주셨습니다. 질문주신 시간간격을 두고 복용 가능하겠습니다. 평소보다 아침약 복용시간이 늦었다면 점심, 저녁약을 조금 늦게 복용 하시면 되겠습니다. 빈속에 복용하기 보다는 음식물을 먹고 약을 먹는 것이 위장장애를 줄이는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간단하게 과일을 복용하고 약을 섭취해도 되며, 1일 3회 복용하는 약의 경우 4-6시간 간격으로 복용을 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    빈속으로 드시는 것 보다는 과일이나 과자같은거라도 간단히 드시고 약을 드시면 더욱 좋습니다

    이론적으로는 하루3번이면 8시간 간격으로 드시는 것이 가장 좋지만,

    현실적으로 밥도 먹고 먹어야하고 하니 4~5시간 정도 간격으로 드시는 것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 세번 먹는 약은 4~5시간 텀을 두고 먹어도 괜찮아요.

    항생제가 들어있다면 식사를 하고 약을 드셔야해요.

    과일은 약해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 3회 복용하는 약의 경우 4~6시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    식후즉시 복용하셔야하며 술, 커피는 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.