약 복용약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.24

칼슘 영양제를 먹고 있는데 하루 용량을 초과해서 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잇몸에 뼈가 많이 내려앉아서 임플란트를 심으려면 뼈가있어야 하는데 많이없다 보니깐 그 속도를 늦춰줄수 있는 방법이 칼슘영양제를 많이 먹으면 좋다고 어디서 들었습니다. 한달째 하루 먹는양 보다 조금더 과하게 먹고 있는데 칼슘영양제를 하루 권장량보다 더 많이 먹어도 몸에 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘은 1일 권장량이 1000mg 정도로 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있으며 권장량 이상 복용시 변비 나 위장장애가 나타나는 경우가 있으며 이상 반응이 없는 경우 복용해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘영양제의 하루 권장량은 약 1000mg 정도이며, 일정과량 먹는 것은 괜찮으나 너무 과량 먹는 것은 좋지 않습니다.

    칼슘을 너무 과량 먹게 되면 심혈관에 무리가 생길 수 있고 결석의 위험성이 높아지기 때문입니다.

    비타민D나 칼슘 권장량 같이 드시길 바랍니다. 과량의 칼슘은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼슘은 몸의상태에 따라서 양을 가감하셔도 됩니다.

    뼈가 약한경우에는 증량해서드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘은 우리 몸에서 많으면 석회화가 되고 침전을 일으킬 수도 있습니다. 보통 700~800mg 정도를 하루에 복용 권장하는데 우리나라 사람들은 500mg 정도는 식사로 보급이 되는 것으로 통계치가 잡혀있어요.

    그래서 200~300mg 내로 복용하시는게 좋겠습니다. 마그네슘과 비타민d, 비타민k2를 같이 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼슘은 수용성이므로 대부분 섭취하는 것은 체외로 내보내집니다. 다만 어떠한 경우라도 권장량 이상 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 즉 권장량을 지켜서 먹는 것이 좋으며 과량으로 먹는다고 해서 더 많이 흡수되거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘을 과다하게 복용하면 고칼슘혈증을 유발할 수 있습니다.

    고칼슘혈증시 부갑상선호르몬 수치가 높아질 수 있으며 정신 신경계 이상이 발생할 수 있으며

    오히려 뼈 속의 칼슘이 빠져나가서 뼈가 약해질 수 있습니다.

    또한 신장에 칼슘 결석이 발생할 가능성이 높아지며

    소화기 부작용이 나타날 수 있습니다.

    적정량만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘을 많이 먹는것보다 양질의 칼슘과 비타민d를 제대로 드시는것이 더 좋습니다. 산호칼슘 형태가 흡수가 잘되며 5,000IU정도의 비타민D를 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잇몸 치조골을 채워주기위해 칼슘과 비타민d를 같이 드시면좋고 칼슘은 영양제로 1500mg 이하로 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    칼슘은 1500mg 이하로 드셔야 결석위험이 생기지 않습니다. 칼슘만 먹는것보다는 비타민d를 같이드셔야합니다.