약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.12

칼슘제 1일 적정 섭취량이 어떻게 될까요?

나이
성별
여성

제가 갱년기를 앞두고 있어서 뼈관리를 적극적으로

해야할 것 같은데 칼슘제를 섭취하고는 있으나

어느때는 2알 어느깨는 3알 식사 안 할때는 칼슘을

건너뛰는 것 같습니다.

식사와 상관없이 1일 정해진 양이 얼마나 섭취해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로는 1일 800mg 이상의 칼슘 보급이 필요합니다. 변비와 위장장애에 주의하시어 복용하시고, 비타민D와 함께 복용하시는 것이 골손실 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘의 경우 성인 남자와 여자는 700미리이며 갱년기에 접어든 50세 이상여성은 800미리를 권장하고 있으며 칼슘의 경우 위장장애 가능성이 있기에 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘의 하루 권장량은 약 1000mg이라고 보시면 됩니다.

    현재 어떤 칼슘제품을 드시는지 제품명을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    칼슘제는 식사 후에 드셔야 흡수율이 높으며, 제품마다 하루 권장 복용알수가 달라서 자세히 말씀드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1일 정해진 양은 1000mg 이라고 보시면 됩니다. 제품에 따라 성분의 용량이 다르므로 성분에 대한 용량을 확인해보시고 복용하시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    40대 여성의 칼슘 1일 상한섭취량은 2500mg입니다.

    상한섭취량의 경우 우유-알칼리증후군에 대한 용량-반응 평가 결과에 근거한것이며

    상한섭취량이란 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준을 말합니다.

    현재 복용하는 칼슘의 함량을 확인하시고 신장에 이상이 없으시다면 상한섭취량 이하로 복용하시면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘은 보통 1일 700~800mg 정도를 권장하는데 우리나라 사람들은 식이로 평균 500mg 정도를 먹는다고 알려져있습니다. 물론 유제품이나 치즈류를 많이 드시면 이보다 더 드실겁니다. 영양제는 1일 200~300mg 정도를 복용하시면 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘은 1일 600~1,000mg정도 드시면좋고 비타민D와 마그네슘 300mg를 같이 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 권장량은 1000mg라고 생각하시면돼요.

    일반적인 식사로는 충분한 섭취가 어렵기때문에 중년 여성의 경우 비타민D와 칼슘을 영양제로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    칼슘으로서 하루 1000mg정도 드시면되며 비타민d와 마그네슘이 혼합된 제품이라면 더욱 좋습니다.