따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.30

일본은 왜 독도를 자기땅이라고 우기나요?

안녕하세요? 독도는 역사적, 국제법상 실효지배하고 있는 우리 고유 영토잖아요. 근데 일본은 아직도 망상에 빠져 독도가 자기네 땡이라고 우기고 있는데 일본은 왜 독도를 자기땅이라고 우기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    독도가 자기땅이 되면 일본의 영해(바다)가 늘어납니다.

    영해가 늘어나면 생기는 이익이 크기도 하고, 독도의 경우에는 천연자원과 생태계 등의 이점이 있어서 그럽니다.

    실제로 일본은 콘크리트로 만든 작은 인공섬을 자신의 영해로 인정하려 합니다.

    인정되면 어업, 자원 등 얻을 수 있는 국익이 큽니다.