반려동물 건강반려동물
기민한말벌159
기민한말벌15922.04.03

개가 눈물자국이 심해서 루테인 먹이고 있는데 효과 있을까요?

나이
10년
성별
암컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

말티즈 10년차 강아지 엄마입니다. 개가 늙어서인지 눈물자국이 최근에 심하게 보입니다.

그래서 지인의 조언으로 강아지 루테인을 한달째 먹이고 있는데 별로 차이가 없어서

이걸 계속 먹여야 할지 고민입니다. 백내장 녹내장 예방에도 좋다는 말에 먹이고 있는데

이것도 맞는 얘긴지 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통계적 유의성 없는 과장 광고 혹은 그저 바램, 자본주의 광고 산물일 뿐입니다.

    사람의 식습관과 달리 반려견들은 200년 이상 지속된 연구로 만들어진 사료를 통해

    해당 연령에 따른 정확한 필요량의 영양소가 모두 사료에 포함되어 있는데 그거 이상으로 공급한다고 특정 장기의 기능이나 능력이 보존 또는 회복하는게 아니랍니다.

    특히 루테인과 눈물자국은 전혀 관계가 없고 오히려 일종의 색소이기에 눈물 자국이 더욱 심화될 수 있겠지요.

    눈물 자국이 계속 있는 이유는 눈물이 과도하게 많이 생성되거나

    눈물관이 막혀서 외부로 흘러나오는 경우입니다.

    각각을 유발하는 원인에 따른 치료를 해야 하는것이지

    영양제나 보조제로 해결되는 문제가 아닙니다.

    말못하는 동물을 바라보는 보호자분들은 뭐든 해주고 싶어 하는 마음이 생기기 마련인데

    자본주의는 이걸 정확히 캐취해서 마케팅을 통해 보호자분의 자본을 빨아드립니다.

    물론 허무맹랑하면 안되니 한강물에 물한컵 넣었을때 한강물이 증가했다고 우길 수 있는 종류의 아이템을 이용하는거죠.

    그 대표적인것이 루테인입니다.

    영양제, 보조제, 간식 시장의 경쟁 이상으로 치열한곳이 사료 시장입니다.

    만약 루테인이 획기적인 안과 예방 효과가 있다면 자기 회사 사료를 홍보하기 위해 너나 없이 모두 사료에 첨가했겠지요.

    200년동안 경쟁하며 만들어진 그 결정체가 요즘의 사료들이니

    사료만 먹이시고 그런 종류의 간식이나, 영양제, 보조제 사먹일 돈은 아이이름으로 차곡차곡 적금을 들어 놓으셨다가

    진짜 아이를 위해 몫돈이 필요할때 주저 없이 사용하시기 바랍니다.

    잠시 0.0001초 동안 주저했던 자신의 모습, 시간이 흐른뒤 큰 죄책감이 되어 돌아오는 경우를 많이 보아왔습니다.