반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.16

강아지 루테인 먹이면 효과가 정말 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들이 노화되면서 종종 실명하는걸 보고 저희 강아지들은 미리미리 눈에 좋은 걸 많이 먹이려고 하는데요.

강아지 루테인 먹이면 효과가 있나요?

사람도 꾸준히 먹어야 한다는데, 강아지는 얼마나 먹어야 효과를 볼 수 있나요?

정말 궁금합니다. 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 노화가 되면서 실명을 하게되는 이유는 여러가지입니다.

    백내장, 안구변성, 망막박리, 녹내장, 포도막염 등 안구관련 질병으로 인한 것일 수도 있고

    영양부족이나 호르몬적인 변화로 인해 발생할 수도있습니다.

    루테인은 비타민 a와 같은 보조제의 일종으로 눈 건강을 돕는다고 알려져있습니다.

    이것은 보조제인만큼 극적인 효과를 보기 힘들며 오래 꾸준히 먹여서 기능이 저하되는 것을 막는 효과를 내는 것입니다.

    뿐만아니라 강아지에게 효과가 있는지는 아직 연구가 확실하지 않은 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한강에 물한컵 넣어도 한강물이 증가한것은 증가한것이니 효과가 없다고는 할 수 없겠지요.

    하지만 실제로 큰 기대는 하지 않는게 좋습니다.

    만약 반드시 필요한 물질이었다면 무한경쟁중인 사료회사에서 자기 회사 사료에 첨가하고 자기 사료를 먹이라고 전폭적인 홍보를 했겠지요.

    자본주의는 그런 사회니까요.

    그런것 판매하는 회사에서야 마치 안먹으면 큰일날것처럼 홍보를 합니다.

    당연하죠, 그들도 자본주의 사회에서 살아가니까...

    특히 동물쪽은 사람에 비해 감시 고발이 미약하여 과장, 허위 광과가 난무하기에 믿지 마시고

    강아지 이름으로 적금을 만들어 정기적으로 납입하되, 자본주의 홍보에 의해 혹할때마다 그만큼의 비용을 적금에 축적해 두시는게 강아지를 위한 진짜 좋은 길이라고 말씀 드릴 수 있습니다.