영특한독수리54
영특한독수리5423.01.16

풍선이 높은곳에서 저절로 터지는 이유가 뭔가요?

헬륨가스 풍선의 경우 일정 고도 이상 올라가면 자동으로 터진다고 하던데, 계속 올라가지 못하고

중간에서 터지게 되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    풍선 속에는 헬륨기체가 들어있고 풍선 밖에도 공기가 있죠. 풍선 안팎의 기압이 같을 때 풍선 모양이 유지됩니다. 하지만 헬륨 풍선이 가벼워 점점 하늘로 올라가게 되면 풍선밖 기체량이 줄고 기압이 낮아져 상대적으로 풍선 내부 기압에 의해 풍선이 점점 부풀게 되고 일정 한계 이상으로 커지면 풍선이 견디지 못하고 터지게 되죠.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 압력 때문이지 않을까 생각합니다. 중력이 주는 무게가 생각보다 무거워서 풍선이 터진 것 같습니다.