역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.14

예로부터 명절에 식혜를 마셔야 할 이유가 있는지요?

예로부터 명절에는 기름진 튀김이나 음식을 과식 한뒤 관습처럼 마셨던 식혜는 조상들에게 식혜는 천연소화제로 통했다고 하는데 어떻게 식혜가 소화에 도움을 줄수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명절때 식혜를 마셔야 할 이유는 기름진 음식에 불편 할 수 있는 속을 다스리는 효과가 있기 때문입니다. 또한 소화를 돕고 체했을때 신물증상을 완화하는 기능이 있기때문이지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    식혜는 익힌 밥을 주재료로 해 소화하기 편하고 소화를 돕는 엿당을 재료로 해 속이 더부룩할때 속을 달래기위해 소화제로 쓰이기도 합니다.