역사학문
날으는 망고
날으는 망고23.09.27

추석 때 먹는 음식중에 식혜는 유래가 뭔가요?

잡곡밥이나 견과류 등은 알겠는데 식혜는 왜 추석 음식이 된 건가요? 다들 추석 때 식혜 많이 먹나요? 식혜에는 어떤 의미가 담겨 있을까요? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    꼭 추석때 유독 식혜를 먹는 것은 아니고, 과거에 식혜는 익힌 밥을 주 재료로 하여 소화하기 편하고 소화를 돕는 엿당을 재료로 사용했기 때문에 속이 더부룩할때 소화제로 쓰이기도 했습니다

    명절때 유독 식혜가 두드러지게 나타나는것인 위의 이유로, 명절에 유독 평소와 다르게 과식을 하는 경향이 있기 때문에 식혜를 마시기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 전통 음료로 알고 있는 식혜는 사실 중국에서 기원 한 것 입니다. 기원전 10-3세기 중국의 주나라 시대의 상류 계급층에서 마시던 청량음료 중 하나라는 유래가 있는데 감주나 단술에서 그 기원을 찾을 수 있는 것으로 북쪽 지방의 식해로부터 유래된 것 이 합니다.