기타 고민상담고민상담
똘똘한하운드296
똘똘한하운드29621.08.28

중학생때 트라우마로 제또래 아이들이 뭉쳐다니는거 보면 주눅들고 고개를 내리게 되는데 어떻게 해야 나아질까요?

감정기복도 심하고 자존감도 굉장히 낮아졌어요.사실 지금도 사람들 만나는게 부담 스럽긴 해요 그렇지만 노력은 하는 편이고요.. 제또래 애들이 뭉쳐있으면 저도 모르게 다리를 떨게 되고 그래요ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린시절의 트라우마로 자존감도 낮고 또래 아이들을 보년 트라우마를 일으킨다고 하신다면

    트라우마를 혼자서 극복하는 것은 어렵습니다

    그렇기 때문에 상담을 받아보시는 것을 추첮드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 아픈 기억이나 상처가 있다면 스스로 그 상처와 기억을 꺼내어 상대방을 용서하고 지나온 과거임을 스스로 알아차리셔야 합니다!!!

    과거의 상처를 본인의 품에 끌어안고 지속적으로 놓지 못하고 있다보니 스스로도 힘들고 앞으로 일어나지 않을 걱정을 하며 스트레스 받고 계신겁니다...

    당장은 쉽지 않으시겠지만 본인의 힘으로 과거의 상처를 꺼내어 모두 이해하고 용서하고 털어내셔야 앞으로 본인의 삶으 보다 밝고 당당해 질 수 있습니다.

    지금 이 상황을 잘 극복하신다면 앞으로의 삶이 더 자신감 있고 더 가치있게 당당하게 살아 가실 수 있을 거라고 응원합니다.

    본인은 할 수 있고 이미 지나온 과거이니 만큼 스스로 용서하시고 이해하셔야만 스스로 그때의 아픔으로 부터 벗어나 더 단단하게 성장 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주눅들 필요는 없지만, 과거의 트라우마는 여전히 남아있을 수 있습니다.

    하지만, 질문자님의 연령층에 대해서 어느 나이대인지 알 수 없지만, 성인 이후 사회생활을 하시는데도 이런 현상이 지속적이라면 심리상담을 받아보시는 것이 좋고, 학생이시라면 최대한 스스로 강점을 살리고 강점을 만들어서 기죽을 필요가 없는 것을 느끼는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인을 알고계시니 이제는 해결을 하셔야할듯합니다

    자세한사항은 이야기 하지않으시니 정확한답변은 어려울수있네요

    너무힘든신것같으니 가까운 센터나 병원내방하셔서 도움을 받아보세요

    창피하거나 부끄러운게아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제는 성인이고 나 스스로도 사회적으로 자리를 잡아가고

    있기 때문에 지난 과거에 집착하지 마시길요

    그땐 지난 어린시절일 뿐이고

    지금은 그 시절 친구들보다 잘나가잖아요.

    먼저 연락해서 술한잔 사줄수 있는

    능력이 되기에 충분하기 때문에

    트라우마라고 생각치 마시고

    그냥 지나쳐 가세요.

    그리고 당당한 자신의 모습을 보이면서

    먼저 연락하고 다가가서

    현재의 멋진모습을 보여주세요.

    한층 자신감과 자존감 넘치게 될겁니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중학교때 어떤 트라우마로 인해서 어려움이 있는지 현재글로써는 파악할수없으나

    성인이 되어서도 그러한 감정으로 힘들다면

    심리상담을 받아보는것이 좋습니다.

    그때의 해소되지 않았던 감정(불안이나 스트레스 공포등)을 상담을 통해서 해소하고 길을 찾으면 좋아질수있을겁니다.

    혼자서 너무 고민하지마시고 상담을 정기적으로 받아보시길 바랍니다.

    이러한 것들이 그대로 방치하게 되면 피해망상이나 대인관계에 대한 위축등이 더욱 심해질수있을겁니다.