기타 의료상담의료상담
잘생긴수염고래102
잘생긴수염고래10223.07.19

체력이떨어지면서 갑상선증상이 있는거 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근들어 체력이 떨어지면서 물만 먹어도 체중이 증가하고 땀도 많이 흐르고 더위도 많이 타고 있어요.

두피에서도 땀이 많이 흐리니 땀냄새가 장난이 아니더라고요.

갑상선 증상이랑 많이 겹치더라고요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상만으로는 갑상선 질환 여부를 알기 어렵습니다. 혈액검사를 하면 확인이 가능합니다. 갑상선 기능항진증일 때 더위를 더 타고, 갑상선 기능 저하증일 때 살이 찝니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    갑상선 기능 검사 해보시는게 좋을거 같습니다. 혹시나 갑상선 저하증 등이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중이 쉽게 증가되는 것은 갑상선 저하증에서, 땀이 많고 더위를 못견디는 것은 갑상선 항진증에서 관찰할 수 있는 증상입니다. 양쪽의 증상이 모두 나타날 수는 없으나 걱정스러우시면 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.