역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.02

나폴레옹이 엘바섬에서 탈출할 수 있었던 이유는 뭔가요?

프랑스 황제 나폴레옹이 엘바섬에 유배되었다가 다시 파리로 돌아 올 수있었던 엘바섬 탈출은 여러가지 음모론이 있습니다. 어떻게 아무런 저지 없이 엘바섬에서 나 올 수가 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹의 엘바섬 탈출은 유럽 제국들의 밥그릇 싸움이 심각해지자 영국은 유리한 패를 가지기 위해 오히려 탈출을 방조하였기에 나폴레옹은 1815년 2월 26일, 엘바 섬을 탈출할 수 있었던 것입니다.