역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.17

나폴레옹의 마지막 생활은 어떠했나요?

마지막 전투에서 패배한후 나폴레옹이 엘바섬으로 들어가 생활을 했다고 하는데 엘바섬에서 나폴레옹은 어떻게 생활을 하며 지냈나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    엘바섬으로 떠나면서 병사들에게 제비꽃이 피면 돌아오겠노라고 했죠.

    나폴레옹의 엘바섬에서의 기록은 없으며 다만 어느 정도 유추를 해 볼 수 있을 뿐입니다. 나폴레옹 보나파르트의 조카인 나중에 쿠데타를 통하여 프랑스의 마지막 황제가 되는 루이 나폴레옹 보나파르트(나폴레옹 3세)가 남긴 회고록 등에서 그가 백부와 함께 했던 유배지 생활을 기록한 것에서 유추 할 수 있습니다. 그러한 주섬주섬 부분적으로 그려진 글에 의하면 나폴레옹은 유배생활을 했지만 황제 시절 착용했던 제복을 입고 당당한 자부심을 잃지 않았다고 합니다. 다시 파리로 돌아 올 수 있게 된 것도 그러한 것들이 작용하지않았을까합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 세인트헬레나 섬에서 6년간의 유배생활을 하다가 위암으로 인해 1821년 5월5일 오후 5시 49분 향년 51세로 사망하게 됩니다.

    세인트헬레나 섬에서 그는 100일이 넘던 항해기간 동안 별다른 불만을 표하지 않았고 거의 독서를 하거나 항해에 관련된 기술적, 과학적 지식들을 물어보거나 자신들이 거쳐가는 지리에 대한 정보를 탐독했습니다.

    저녁에 측근들과 카드놀이를 하거나 체스를 두었습니다.