까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.02.14

대한항공과 아시아나 합병에 미국의 승인이 왜 필요한가요?

대한항공과 아시아나합병 하는데 eu 연합이 조건부 승인을 하고 미국만 남았다는데 우리나라 기업이 합병하는데 왜 다른나라의 승인이 필요하고 미국의 승인절차가 필요한가요? 일요일 연합의 조건부 승인은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    항공산업은 다른나라의 항공사의 합병이 우리나라의 항공사이 영ㅇㅂ에도 영향을 주기 때문에 국제적으로 승인이 필요합니다.

    다른 나라의 항고사 합병시에도 우리나라도 마찬가지로 승인할 자격이 있는거구요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    이는 '역외 적용 조항' 때문입니다.

    역외 적용 조항이란 '외국에서 행해진 행위에 대해서도 그것이 자국 내에 영향을 미치는 경우 국내법을 적용해 관할권을 행사하는 것'을 뜻한다.

    즉, 합병 주체의 설립상의 국적이 한국이라고 하더라도 특정 국가가 합병에 따른 영향을 받는다면 이 경우 그 나라의 국내법을 적용할 수 있습니다.