지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.14

토성의 고리는 어떻게 해서 생겨난것인가요?

토성의 고리는 어떤 행성보다 공전하는 큰 고리를 가지고 있다고 알고 있습니다.

이 토성의 고리는 어떻게 해서 생겨난것인가요???

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    토성의 고리 생성에 대해서는 추측만을 하고 있을 뿐입니다.

    크게 3가지 가설이 있는데요..

    첫번째는 행성이 만들어지고 남은 부스러기들에 의해 만들어졌다는 것입니다.

    두번째는 혜성이나 소행성이 날아가가 본래 있던 위성과 부딪히며 깨져서 생겼다는 것입니다.

    세번째는 행성 주변 위성이 행성의 중력에 의해 행성으로 끌어당겨지며 남은 부스러기들이라는 것입니다.

    하지만 이중 첫번째와 두번째는 가능성이 크지 않다고 하는데 고리에 있는 꽤 큰 위성이 있고, 소행성이나 혜성이 위성과 부딪힐 가능성은 매우 낮다는 것입니다.

    세번째 가설은 2010년 12월, 미국 콜로라도 사우스웨스트연구소 로빈 카눕 박사의 네이처에 기고한 내용을 토대로 토성이 위성을 흡수하는 시뮬레이션을 통해 가장 가능성이 높다고 하는데, 토성에만 한정적으로 높은 가능성으로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    토성의 고리의 경우는 토성이 생성 당시에 만들어 졌을 당시에 생성된 것으로 추정됩니다. 가스와 물질이 회전하면서 뭉쳐 토성이 형성되는 과정에서 주변의 물질이 토성에 이끌리지 못하거나, 토성의 회전에 의해 튕겨져 나온 것들이 여전히 회전성을 가지며 토성의 중력에 사로잡혔기 때문에 적도 부분에 위치하고 있다고 추정합니다. 초기 토성을 형성할 때의 물질들은 비슷한 회전을 하고있었으며 비슷한 평면상에 위치하여 있었다고 생각할 수 있습니다.

    만약, 외부에서 날아온 물질이 토성의 중력에 사로잡혔다면 적도 부분에 위치하는 것은 정말 엄청난 우연이라고 말씀드릴 수 있습니다. 날아 온 물질이 중력에 사로잡히는 경우에는 북극, 남극을 지나는 선상(자오선)일 수도 있으며, 적도와 자오선상 사이에 놓일 수도 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    토성은 엄청난 크기을 자랑하는 행성입니다. 이런 행성은 어마어마한 중력을 가지고 있습니다. 그래서 지나가던 소행성이나 우주쓰레기들을 끌어 들여서 토성 주위를 돌게 됩니다. 토성의 주변을 도는 경우는 토성의 중력과 토성의 중력과 반대로 작용하는 원심력이 동일하기 때문에 수많은 물질들이 돌면서 고리를 형성합니다. 이러다가 그 물질의 원심력이 약해지면 토성의 중력에 끌려 토성에 떨어지게 됩니다. 그래서 토성의 표면을 보면 구덩이가 상당히 많습니다.

  • 토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    토성이 매우 커서 고리가 잘 보이지만, 다른 행성인 목성, 천왕성, 해왕성도 고리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토성 주변에 많은 위성들이 토성과함께 많은 물질들을 붙잡고 이로인해 고리를 형성했다고합니다.

    즉, 위성의 도움을 받아 유지되고 있다고 보면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    토성 고리는 부서진 얼음위성 파편들이 흩어지면서 고리를 형성하였다는 가설이 지배적입니다.